Deskripsi
Buku ini mengkaji dampak penetapan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara terhadap masyarakat hukum adat Paser, terutama dalam aspek penguasaan dan pengelolaan hutan adat. Masyarakat adat Paser memiliki hubungan yang sangat erat dengan hutan adat sebagai sumber kehidupan, identitas budaya, dan tatanan sosial mereka. Penetapan IKN Nusantara, yang membawa perubahan besar pada lanskap geografis dan sosial wilayah tersebut, menimbulkan berbagai tantangan bagi eksistensi masyarakat hukum adat Paser.
Melalui pendekatan studi hukum dan sosial, buku ini membahas bagaimana perubahan kebijakan dan pembangunan di IKN mempengaruhi hak-hak masyarakat adat dalam mengelola dan menguasai hutan adat. Fokus kajian mencakup potensi konflik lahan, peminggiran komunitas adat, serta tantangan dalam menjaga kelestarian alam di tengah pembangunan. Buku ini juga mengangkat berbagai aspek hukum yang relevan, termasuk hak-hak konstitusional masyarakat adat dan bagaimana mereka beradaptasi dengan regulasi baru yang muncul.
Studi ini penting untuk memahami dinamika hubungan antara pembangunan nasional dan keberlanjutan hak-hak masyarakat hukum adat, sekaligus menjadi refleksi untuk memastikan bahwa proses modernisasi tidak mengabaikan keberadaan dan hak masyarakat adat Paser.
- Penulis: Dr. H. Murjani Zuhri, S.Ag, S.H., M.H.; Suwardi Sagama, S.H., M.H.
- ISBN: 978-623-08-1788-5
- Halaman: 94
- Ukuran: 15 x 23 cm
- Tahun Terbit: 2025


Review
Belum ada ulasan.