Dasar-dasar Ilmu Tanah – Kemas Ali

Rp152,000

Tanah memiliki fungsi yang sangat vital dalam penyediaan bahan pangan, papan, dan sandang bagi manusia (juga bagi hewan). Fungsi-fungsi tersebut membawa konsekuensi bahwa seorang ahli tanah tidak saja dituntut untuk berpengetahuan tentang tanah sebagai tempat tumbuh dan penyedia kebutuhan tanaman, tetapi juga harus memahami fungsi tanah sebagai pelindung tanaman dari serangan hama penyakit dan dampak negative pestisida maupun limbah industri berbahaya.

Bedasarakan fenomena itulah, di dalam buku ini diuraikan secara detail tentang hal-hal yang berhubungan dengan tanah. Pengertian, profil, komponen, dan fungsi utama tanah dijelaskan pada bab pendahuluan. Pada pembentukan dan perkembangan tanah diuraikan tentang bahan induk tanah dan proses pelapukannya; faktor dan proses pembentukan tanah; serta proses diferensiasi horizon. Buku ini juga membahas sifat-sifat dasar tanah yang terdiri dari sifat fisik tanah, air tanah, mineral koloidal tanah, sifat kimiawi tanah, bahan organic tanah, dan biota tanah. Uraian diakhiri dengan dasar-dasar kesuburan tanah yang antara lain menjelaskan unsure hara tanaman, unsure hara makro esensial, usur hara mikro esensial, dan unsure hara penunjang/toksik.

Buku ini digunakan sebagai buku wajib dalam mata kuliah Dasar-dasar Ilmu Tanah oleh para dosen, asisten dosen, maupun mahasiswa di Fakultas Pertanian, Perernakan, Perikanan, Perkebunan, dan Kehutanan Universitas Sriwijaya. Di universitas yang lain pun buku ini dapat dijadikan sebagai acuan mata kuliah yang smaa. Selain itu, para peminat pertanian dan bidang-bidang lain yang terkait dapat juga menggunakan buku ini untuk memahami dasar-dasar ilmu tanah.

  • Penulis: Kemas Ali Hanafiah
  • ISBN: 979-3654-30-9
  • Halaman: 386
  • Ukuran: 13,5 x 20,5 cm
  • Cetakan: 8, 2018

Pin It on Pinterest

Share This